豆腐とピーマンのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happysumeer
豆腐とピーマンのみのチャンプルーです♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

豆腐
1丁
ピーマン
2個
1個
かつお節
適量
ほんだしの素
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は、充分に水切りして、
    食べやすい大きさに切ります

    ピーマンは、縦に1センチ幅で
    切ります
  2. 2
    フライパンに油をひき、
    豆腐を入れて炒めます

    焼き色がついたら、豆腐は
    ひっくり返します
  3. 3
    余分な水分などあれば、キッチンペーパーで拭いてから、
    豆腐を端に寄せて、あいた部分に、少量のごま油を加えて、
    ピーマンも加えます
  4. 4
    豆腐が焼き色がついて、
    ピーマンもある程度火が通ったら、和風だしの素で味付けします
  5. 5
    溶きほぐした卵を加えて
    全体的に具材を、なじませます
    (豆腐が崩れないように注意して下さい)
  6. 6
    めんつゆとかつお節を加えて
    炒めたら完成です

おいしくなるコツ

今回は、豆腐とピーマンのみでしたが、 ウィンナーやスパムを入れても美味しいです♪

きっかけ

豆腐とピーマンのチャンプルーです♪

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ピーマン
関連キーワード
豆腐 ピーマン チャンプルー 簡単
料理名
豆腐とピーマンのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

happysumeer 閲覧ありがとうございます♪ 手軽で簡単な料理ばかり作っています お役に立てれば、嬉しいです

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/18 08:33
味付けはめんつゆオンリーのシンプルレシピ!とにかく疲れていてもさっと出来て美味しくできて最高!ありがとうございます!
nobusuke
2017/01/31 19:04
玉ねぎも追加して作りました。簡単美味しい〜
moi028

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする