アプリで広告非表示を体験しよう

だしが絶品!旨みたっぷり豚バラ白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けにーパパ
ラジオ番組で紹介されていたレシピを自分で工夫したものです。

材料(4人分)

白菜
1/2個
豚バラ肉
300g
干ししいたけ
2個
干しえび
30g
だし昆布
1枚
お酒
1カップ
春雨
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけと干しえびをそれぞれ1カップ程度の水で戻します。
  2. 2
    土鍋の底にだし昆布を敷き、土鍋の深さにあわせて切った白菜を立てて詰め込みます。
  3. 3
    豚バラ肉を適当に切り、白菜のあいだに詰め込みます。
  4. 4
    干ししいたけと干しえびの戻し汁、お酒を入れて、蓋をして中火にかけます。
    えびはそのまま、しいたけは細切りにして乗せます。
  5. 5
    白菜に火がとおり、水分が出てきたら春雨を加えて煮込み、できあがり。
    スープがものすごく美味しいので、醤油少々で味をつけつつ味わってください。

おいしくなるコツ

豚バラはお好み焼き用の厚切りのものが美味しいです。 豚ミンチで肉団子を作って加えてもgood。

きっかけ

某ラジオ番組で紹介されていたものを自分なりに工夫しました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする