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圧力でトロトロ♪手羽先コラーゲンたっぷり鍋 レシピ・作り方

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kyon31
体のあたたまるお鍋です、後のスープでぞうすいやラーメンなども♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽先
6本
6C
焼酎
大1
昆布茶
小1
白菜
4枚
マイタケ
1/2袋
エノキ
1/2袋
ねぎ
2本
木綿豆腐
1/2丁
ポン酢
適宜
ゆずこしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    鍋に水、塩少々入れ沸騰したら手羽を入れさっとゆで、水につけ洗いアクをとる。
  2. 2
    圧力鍋に6Cの水と手羽を入れ、強火で煮ておもりがふれたら弱火にし5分煮る。
  3. 3
    白菜は洗って半分に切り、下ゆでして食べやすく切る。
    豆腐は4切れに、エノキ、マイタケはいしづきをとり房からはずす。ねぎは斜めきりに、少し薬味用は小口きりにしておく。
  4. 4
    土鍋に2を入れ、昆布茶、焼酎、3を入れ火にかけて
    煮る。ポン酢、ゆずこしょうでいただきます。

おいしくなるコツ

ポン酢に2のスープを少し足すとまろやかなつけだれになります。

きっかけ

冬におすすめの体が暖まる鍋です。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽先鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/05 21:12
手羽先のトロッとした感じが美容にも健康にもよさそう♪( ´θ`)ノ 体もあったまり、この時期にはピッタリのメニューですね( ´ ▽ ` )ノ
たかまさ20010911
つくレポありがとうございます♪手羽先の栄養がたっぷり、冬は我が家の定番のお鍋です☆

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