オクラの小鉢 梅わさび和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 10本
- 梅干
- 3個
- わさび
- 小匙3
- 醤油
- 小匙4
- みりん
- 小匙3
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは塩をふって板ずりをし、茹でる。(塩は分量外)半分に斜め切りする。梅干は種を取り除き、細かく刻む。
-
- 2
- ボールに、梅干・わさび・醤油・みりん・白いりごまを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のボールにオクラを入れ、和える。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
わさびは好みで分量を加減する。
きっかけ
オクラを使った簡単で美味しい副菜を作りたかったので。