オクラの小鉢 梅わさび和え (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
梅とわさび醤油の風味がきいて、簡単・美味。あと一品欲しい時にもサッと作れて便利。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

オクラ
10本
梅干
3個
わさび
小匙3
醤油
小匙4
みりん
小匙3
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    オクラは塩をふって板ずりをし、茹でる。(塩は分量外)半分に斜め切りする。梅干は種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2
    ボールに、梅干・わさび・醤油・みりん・白いりごまを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のボールにオクラを入れ、和える。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

わさびは好みで分量を加減する。

きっかけ

オクラを使った簡単で美味しい副菜を作りたかったので。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら ワサビ 山葵 簡単
料理名
オクラの小鉢 梅わさび和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/08 08:15
わさびのツーンが、とても美味しかったです♡素敵なレシピ、ありがとうございました◌⑅⃝*॰ॱ
あやろー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする