オクラの小鉢 梅わさび和え (我が家の味) レシピ・作り方

オクラの小鉢 梅わさび和え (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
梅とわさび醤油の風味がきいて、簡単・美味。あと一品欲しい時にもサッと作れて便利。

材料(3人分)

  • オクラ 10本
  • 梅干 3個
  • わさび 小匙3
  • 醤油 小匙4
  • みりん 小匙3
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 オクラは塩をふって板ずりをし、茹でる。(塩は分量外)半分に斜め切りする。梅干は種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2 ボールに、梅干・わさび・醤油・みりん・白いりごまを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボールにオクラを入れ、和える。器に盛り、完成。

きっかけ

オクラを使った簡単で美味しい副菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

わさびは好みで分量を加減する。

  • レシピID:1430001956
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら ワサビ 山葵 簡単
料理名
オクラの小鉢 梅わさび和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやろー
    あやろー
    2016/11/08 08:15
    オクラの小鉢 梅わさび和え (我が家の味)
    わさびのツーンが、とても美味しかったです♡素敵なレシピ、ありがとうございました◌⑅⃝*॰ॱ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る