米粉でチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sogon
韓国では雨降りの日に食べるそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
1/3本
白菜
二枚くらい
玉ねぎ
1/4くらい
ジャガイモ
一個
米粉
50g
薄力粉
50g
*醤油
適宜
*コチュジャン
適宜
*レモン汁
適宜
*一味唐辛子
適宜
80cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモほすりおろして、他の野菜は千切りにします。
  2. 2
    ボールに米粉、薄力粉を入れて水・ジャガイモのすりおろしたものを入れます。足りなかったら少し足して下さい。生地の柔らかさは、ホットケーキよりもやや緩いくらいがいいです。
  3. 3
    野菜を生地のボールにいれます。
    よく混ざったら、油を引いたフライパンに流し入れます。
  4. 4
    出来る限り薄く焼いて下さい。一回ひっくり返したら、フライ返しがコップの裏などでチヂミをギュウギュウ潰して下さい。米粉が入ってるので少し柔らかめなので、注意して押し付け下さいね。
  5. 5
    きつね色に焼きあがったら、少し胡麻油を足して強火で仕上げ焼きをしてください。
  6. 6
    タレは*の材料を全て混ぜ合わせると完成です。レモン汁は少なめ、コチュジャン大目が私の好みですが、辛さはお好みで~

おいしくなるコツ

タレに擦ったニンニク、刻みネギ、胡麻などを入れても美味しいですよ~ 生地は薄くカリッと焼いて下さい。

きっかけ

米粉が余ったので何とか消費出来ないかなーと思って

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チヂミ 米粉 簡単 コチュジャン
料理名
野菜チヂミ

このレシピを作ったユーザ

sogon ダイエット中なので、簡単ヘルシー料理が多くなります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/01 21:24
ニラとシーフードミックスを足しました。モチモチしていて、お店の味のも負けません(^_-)
ハンプティ2208
ありがとうございます^ ^ 作っていただけたんですね~ 感激です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする