材料(5個人分)
- かぼちゃ
- 正味500グラム
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- コンソメ
- 小匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ・ベーコンは1センチ幅に切る。
・タマネギはみじん切りにする。
・かぼちゃは所々皮をむき、薄めに切る。
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- 2
- フライパンにベーコン・タマネギを入れて炒め、さらにかぼちゃ・コンソメ・水(大匙1)を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
(焦げないように時々混ぜる)
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- 3
- かぼちゃに火が通ったら、ボールに移し、マッシャーなどで潰す。塩・こしょうで味を調えて、冷ます。
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- 4
- 3を5等分し、小判型に形を整える。
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- 5
- 4に薄力粉を付け、余分な粉をはたく。
→薄力粉(大匙2)を水(大匙2~3)で溶いたものにくぐらせる。
→パン粉を軽く押さえつける。
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- 6
- 180℃に油を熱し、衣がきつね色になるまで揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
*2ではしっかり水分を飛ばすこと。
*5の薄力粉+水はドロッとするくらいがパン粉がよく付きます。
きっかけ
工夫しました