カルシウムたっぷりさつまいもの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 中1/2本
- 粉ミルク
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って、皮をむき、小さいサイコロに切り、さつまいもがかぶるくらいの少ない量の水で茹でます。水分がなくなるくらいまで、煮詰めます。
-
- 2
- 茹でたそのままの鍋に、粉ミルクをお湯で溶かしたものをいれます。スプーンの背でつぶします。水分が多いときは再度火にかけ、水分を飛ばします。
-
- 3
- ラップに包んで、きゅっとひねり、形を整えてできあがりです。
おいしくなるコツ
さつまいもは電子レンジでチンするより、じっくり茹でるほうが甘みが増します。
きっかけ
子供のおやつに作りました。^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません