しっかり味付、さつまいもの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 300グラム前後
- 昆布茶
- 大匙1強
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- めんつゆ
- 大匙2
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米2合を洗い、炊飯器指定の2合ラインまで水を入れて30分くらいおく。
その間にさつまいもを一口大に切り、水にさらしておく。(さらした方が黄色が綺麗です。)
-
- 2
- ゴマ以外の調味料を炊飯器に入れ軽く混ぜる。
そして、水を切ったさつまいもを投入し、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 3
- 炊けたご飯を茶碗に盛り、ゴマを振る。白でも良いけれど、黒の方が美しく見えます。
おいしくなるコツ
さつまいもを水にさらすと色が綺麗に出ますので、面倒がらずにやりましょう!
きっかけ
美味しそうなさつまいもが手に入ったから。
さつまいもは大きい物を半分くらい使いました。