アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の佃煮で作る、炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふょん
家にある材料で出来る、簡単な炊き込みご飯です。
失敗はありえません。

材料(3人分)

2合
佃煮昆布
大さじ3
さやえんどう
7~8個
大さじ1
(粉末だし)
小さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は30分前に研いでおく。
    水加減は通常通り。
  2. 2
    酒、粉末だし、塩を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    昆布の佃煮を入れ、軽く混ぜる。

    さやえんどうを適当な大きさに切り、佃煮の上に並べる。
  4. 4
    炊き上がったら10分ほど蒸らし、混ぜる。
  5. 5
    お鍋で炊く時の水加減は白米を炊くときと同じです。

    レシピID 1430001718
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001718/

おいしくなるコツ

塩は少なめに入れて、後から味付けを調整できます。 粉末だしはなくても可。昆布からだしが出ます。 佃煮は昆布以外のもの(あさり、しいたけ、蕗など)でも、何でも使えます。 おむすび用にするには、さやえんどうは入れないほうがいいです。

きっかけ

味付けご飯が好きなので、簡単な材料で作ってみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ふょん カナダ在住の働くママです。 http://plaza.rakuten.co.jp/payrollmama/ バンクーバーのスーパーで安価に手に入る食材で和食もどき、同じ食材の使いまわし、インスタント食品の再現を研究中。 海外一人暮らしの方にも是非作っていただきたいです。 12歳の我が娘にも作れるように、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンだけで作れるように工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする