とろとろ半熟♪漬け卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◎を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。醤油・めんつゆは、醤油をお玉半分まで入れた後、お玉が一杯になるまでめんつゆを注げばOK
- 2 卵を室温に戻しておき、卵の丸い方にひびを入れます。ゆでる予定の鍋に卵をおき、別のやかん・電気ポット等でお湯を沸かします。
- 3 お湯が沸いたら卵が隠れるまで鍋にお湯を注ぎ、中火で加熱します。卵4個で6分半、6個で7分が目安です。
- 4 迅速に卵をむきます。熱いので私は水の中でむいていますが、なるべく熱いまま調味液に漬けたいので冷水・流水は使いません。タッパー・ジップロック等に入れて冷やし、3~4時間で完成!
- 5 冷たい調味液に熱い卵を漬けると、温度差で浸透圧が強くなり、より味が染み込みやすくなります。温度差なしでやると一晩はかかるので時間短縮にお勧めです。
きっかけ
ラーメン屋さんで食べた煮卵が美味しかったので、色々試して自分好みの味ができました。
おいしくなるコツ
加熱時間は黄身の固さの好みの他、鍋の大きさや水の量なども関係してくるので、レシピを参考に各家庭のベストタイムを探してください。ジップロック以外で漬ける場合は途中で卵をひっくり返すと満遍なく色がつきます。酒精が気になる人はレンジで飛ばすとOK
- レシピID:1430001618
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 漬け卵 煮卵
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おはもち2021/01/13 19:26美味しかったです!!
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ばーちゃお2014/05/31 16:23いい感じ♪半熟卵は適当ではいけませんね。
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ごんもも0101012012/03/05 21:27味がしみこんだ半熟卵、やみつきになりそうです! 卵が安いときに買い置きをしておかねば・・・ ごちそうさまでした!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100929.html