海鮮☆ネバネバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Henri717
ボリュームたっぷりの丼ですが、電子レンジと炊飯器さえあれば作れちゃいます。
特別豪華にしたいときはイクラを加えると更に美味しい!

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
魚の切り身※ここではなめろうを使用
適量
納豆
1パック
アボカド
1個
オクラ
1パック(約10本)
2個
◎めんつゆ
大さじ4
◎醤油
小さじ2
◎みりん
小さじ2
薬味(ネギ、しょうが、みょうが、ゴマ等)
お好みで

作り方

  1. 1
    温泉卵を作ります。耐熱容器に卵を割り、卵が隠れるくらい水を入れてふたをし、レンジで加熱します(卵1個につき1分10秒程度)。余熱でも火が通るので、ふたをして盛り付けまで放置します。
  2. 2
    ◎を混ぜておきます。甘めのタレが好きな人は、砂糖を小さじ1/2足すか醤油の代わりに刺身醤油を使っても良し。
  3. 3
    なめろうhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001574/を作ります。
    刺身の場合はめんつゆ(分量外)に漬けておきます。
  4. 4
    オクラは板ずりした後輪切りにして電子レンジで加熱します(500wで約2分)。板ずりはネットに入れたまま塩で揉み、洗うと楽です。納豆はあらかじめ付属のタレと混ぜておきます。
  5. 5
    アボカドをさいの目状にカットします。縦に包丁を入れ、ぐるっと一周させて半分にした後、さらに半分に切って手で皮をむくと実が無駄になりません。1/4になった時点で種は手で取れます。
  6. 6
    ご飯を器に盛り、まんなかをへこませて卵ポットを作ります。彩りよく具をのせ、◎のタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

食べるときは見た目を気にせず、思い切ってぐちゃぐちゃに混ぜて食べましょう。ご飯にアボカド!?と思うかもしれませんが、全部混ぜると味がまろやかになってとても美味しいです。

きっかけ

カフェで食べたネバネバ丼が美味しかったので、アレンジを加えて再現しました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
海鮮丼 アボガド ネバトロ丼 簡単
料理名
ネバネバ丼 ねばねば丼

このレシピを作ったユーザ

Henri717 夫婦で料理を研究中!いかに手を抜きつつ美味しいものを作るかが焦点です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする