海鮮☆ネバネバ丼 レシピ・作り方

海鮮☆ネバネバ丼
  • 約15分
  • 500円前後
Henri717
Henri717
ボリュームたっぷりの丼ですが、電子レンジと炊飯器さえあれば作れちゃいます。
特別豪華にしたいときはイクラを加えると更に美味しい!

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯
  • 魚の切り身※ここではなめろうを使用 適量
  • 納豆 1パック
  • アボカド 1個
  • オクラ 1パック(約10本)
  • 2個
  • ◎めんつゆ 大さじ4
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • 薬味(ネギ、しょうが、みょうが、ゴマ等) お好みで

作り方

  1. 1 温泉卵を作ります。耐熱容器に卵を割り、卵が隠れるくらい水を入れてふたをし、レンジで加熱します(卵1個につき1分10秒程度)。余熱でも火が通るので、ふたをして盛り付けまで放置します。
  2. 2 ◎を混ぜておきます。甘めのタレが好きな人は、砂糖を小さじ1/2足すか醤油の代わりに刺身醤油を使っても良し。
  3. 3 なめろうhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001574/を作ります。
    刺身の場合はめんつゆ(分量外)に漬けておきます。
  4. 4 オクラは板ずりした後輪切りにして電子レンジで加熱します(500wで約2分)。板ずりはネットに入れたまま塩で揉み、洗うと楽です。納豆はあらかじめ付属のタレと混ぜておきます。
  5. 5 アボカドをさいの目状にカットします。縦に包丁を入れ、ぐるっと一周させて半分にした後、さらに半分に切って手で皮をむくと実が無駄になりません。1/4になった時点で種は手で取れます。
  6. 6 ご飯を器に盛り、まんなかをへこませて卵ポットを作ります。彩りよく具をのせ、◎のタレをかけて完成!

きっかけ

カフェで食べたネバネバ丼が美味しかったので、アレンジを加えて再現しました。

おいしくなるコツ

食べるときは見た目を気にせず、思い切ってぐちゃぐちゃに混ぜて食べましょう。ご飯にアボカド!?と思うかもしれませんが、全部混ぜると味がまろやかになってとても美味しいです。

  • レシピID:1430001575
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
海鮮丼 アボガド ネバトロ丼 簡単
料理名
ネバネバ丼 ねばねば丼
Henri717
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る