海鮮☆ネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 温泉卵を作ります。耐熱容器に卵を割り、卵が隠れるくらい水を入れてふたをし、レンジで加熱します(卵1個につき1分10秒程度)。余熱でも火が通るので、ふたをして盛り付けまで放置します。
- 2 ◎を混ぜておきます。甘めのタレが好きな人は、砂糖を小さじ1/2足すか醤油の代わりに刺身醤油を使っても良し。
-
3
なめろうhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001574/を作ります。
刺身の場合はめんつゆ(分量外)に漬けておきます。 - 4 オクラは板ずりした後輪切りにして電子レンジで加熱します(500wで約2分)。板ずりはネットに入れたまま塩で揉み、洗うと楽です。納豆はあらかじめ付属のタレと混ぜておきます。
- 5 アボカドをさいの目状にカットします。縦に包丁を入れ、ぐるっと一周させて半分にした後、さらに半分に切って手で皮をむくと実が無駄になりません。1/4になった時点で種は手で取れます。
- 6 ご飯を器に盛り、まんなかをへこませて卵ポットを作ります。彩りよく具をのせ、◎のタレをかけて完成!
きっかけ
カフェで食べたネバネバ丼が美味しかったので、アレンジを加えて再現しました。
おいしくなるコツ
食べるときは見た目を気にせず、思い切ってぐちゃぐちゃに混ぜて食べましょう。ご飯にアボカド!?と思うかもしれませんが、全部混ぜると味がまろやかになってとても美味しいです。
- レシピID:1430001575
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ネバネバ丼 ねばねば丼
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