材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約550~600g)
- 白髪ねぎ
- 一本分
- 下味用↓
- 料理酒
- 100cc(1/2カップ)
- 塩 しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- 【葱油用調味料】↓
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本分
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏肉は半分に切り、肉のほうは厚いところはそぐように包丁で切り込みを軽く入れ、厚みをそろえます。皮のほうはフォークで数カ所に穴を開けます。
-
- 2
- バットなどに下味用の材料を全て加え、鶏肉といっしょに軽くもみこんだ後、しばらくおいて措きます
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- 3
- 下味がついたら蒸し器に並べ、中までしっかり火が通るまで15分ほど蒸します。15分経ったら火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。冷めたら取り出し、冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- 葱油を作ります。長ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにします。サラダ油以外の葱油用の材料を全て耐熱容器に入れて軽く混ぜます。サラダ油をよく熱し、熱々になったら注ぎます。
-
- 5
- 冷たくなった蒸し鶏を食べやすい大きさに切り葱油を上にかけます。
さいごに白髪ねぎを載せて出来上がり
好みで山椒をふっても
きっかけ
鳥肉大好き
夏のさっぱりメニューで作りました
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