パリパリ☆ポテトチップス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 大2個
- 揚げ油 適量
- 塩、顆粒コンソメ、青海苔 お好みで
作り方
- 1 じゃがいもは、皮を剥き、スライサーで薄切りする。
- 2 切ったじゃかいもを3~5分水にさらす。
-
3
じゃがいもが重ならないように、クッキングペーパーに並べ、乾かす。
(私は、新聞紙に広げています) - 4 180度に熱した油で1~2分揚げ、取り上げる。
-
5
取り上げたじゃがいもを少し冷まし、再度180度の油で、今度は泡が細かく小さくなるまで揚げる。
パリッとしたら大丈夫。 - 6 お好みで、塩、顆粒コンソメ、青海苔などをまぶしてください。
きっかけ
じゃがいもを大量にいただいたので、消費するためおやつにしました♪
おいしくなるコツ
2回目に揚げる時は、じゃがいもの水分を十分にとばしてくださいね。
- レシピID:1430001422
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません