冷しゃぶ (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
とにかく簡単&美味しい&ヘルシー。暑い日にも最適。たっぷりの野菜をお肉と一緒に食べるのがおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
4枚
レタス
2~3枚
きゅうり
約3センチ
玉ねぎ(大)
約1/5個
かいわれ大根
1/5束
ブロッコリー
2房
ミニトマト
2個
梅干し
1個
ノンオイル青じそドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうり・玉ねぎはスライサーでスライスする。
  2. 2
    ブロッコリーは塩茹でし、小房に分けて食べやすい大きさに切る。かいわれ大根は根元を切り落とす。ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    1・2で用意した野菜を器に盛りつけておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。豚肉を広げて1枚ずつしゃぶしゃぶする。(火を通し過ぎると固くなるので注意)
  5. 5
    しゃぶしゃぶした豚肉を、更にお湯で洗い、肉の油分を流してから3の器の野菜の上に盛り付ける。(豚肉は冷水で洗うと固くなる。自然放置でもすぐ冷えるので、必ずお湯で肉の油分を洗い流す)
  6. 6
    種を取り除いた梅干しを細かく刻み、ノンオイル青じそドレッシングと混ぜ合わせ、5の上にかけ、完成。

おいしくなるコツ

梅干しは無しでも美味しい。 ノンオイル青じそドレッシングがおすすめ。好みで、ポン酢やゴマドレッシングなどを使用しても良い。

きっかけ

簡単で美味しくてヘルシーな料理が食べたい時によく作ります。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 かいわれ大根 ヘルシー 簡単
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/24 19:27
季節を問わずおいしくいただけるので大好き!
sweet child
作って頂けて、嬉しいです。簡単&さっぱりヘルシーで私も好きです。 レポートありがとうございました。

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