干し鱈の韓国煮 レシピ・作り方

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りとるかぶ
干し鱈を戻したお湯は鱈の美味しいダシが出ていますので、捨てずにお味噌汁のダシに使ってください。

材料(1人分)

干し鱈
1枚
コチュジャン
大匙1
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
味醂
大匙1
ごま油
少々
万能ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    干し鱈は10分ほど水から煮ます。
  2. 2
    鍋に、味醂とごま油以外の調味料を煮立て、1のタラを入れて煮込む。
  3. 3
    味醂を足してさらに沸騰させ、最後にごま油を回しかけ、香りが立ったら完成。最後に小口切りにしたねぎを散らして。

おいしくなるコツ

時々煮汁を回しかけたり落としブタをして弱火でじっくり煮ると美味しさ倍増☆

きっかけ

韓国留学中に下宿先の家主さんが太刀魚をコチュジャンで煮たものを食べさせてくれて、その味を思い出して作ってみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

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