茄子と鯖の揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りとるかぶ
シンプルな味付けで薄味ですが、茄子の甘みが楽しめます。

材料(4人分)

鯖(3枚におろしたもの)
2枚
大根
1/2本
茄子
2本
白ダシ
50cc
みりん
大匙1
片栗粉
適量
中ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    茄子は皮に切り目を入れ、乱切り。鯖は2~3枚ずつに切る。大根はおろしておく。
  2. 2
    鯖は片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    鍋におろし大根、白ダシ、水200cc、味醂を入れ火にかけ温める。
  4. 4
    綺麗な油で茄子を揚げる。次に鯖を揚げる。
  5. 5
    お皿に盛ってねぎをちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

茄子は油を吸うので綺麗な油で揚げてください。

きっかけ

鯖の揚げ煮はよく作るのですが、今日は茄子も揚げて加えてみました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする