材料(数人分)
- こま切れ肉(豚でも牛でも可)
- 500g程度
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜、にんにく (お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- お肉に、調味料を加え
下味をつけこみます
お好みで、にんにくや生姜を
加えてもOKです
-
- 2
- 1食分ごとに、サランラップで包み、冷凍用保存袋に入れて
冷凍庫で急速冷凍します
*冷凍庫に入れる際に、
アルミトレーなどの上で冷凍すると、急速冷凍することができます
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- 3
- 解凍は、冷蔵庫内に移して
徐々に解凍するか、
電子レンジの解凍コースで
半解凍して下さい
保存期間の目安は1か月以内ですが、早めに使い切って下さい
おいしくなるコツ
ポイントは、3つです!!
①味付けすること。(味付けしない場合よりも、保存が長くできる)
②空気に触れないようにラップと保存袋を活用すること
③急速冷凍すること。(美味しさの秘けつは、急速冷凍です)
きっかけ
お肉の冷凍保存法です