こま切れ肉の冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happysumeer
簡単!!冷凍保存法です♪
みんながつくった数 4

材料(数人分)

こま切れ肉(豚でも牛でも可)
500g程度
砂糖
大さじ1弱
醤油
大さじ1
大さじ1
生姜、にんにく (お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    お肉に、調味料を加え
    下味をつけこみます

    お好みで、にんにくや生姜を
    加えてもOKです
  2. 2
    1食分ごとに、サランラップで包み、冷凍用保存袋に入れて
    冷凍庫で急速冷凍します

    *冷凍庫に入れる際に、
    アルミトレーなどの上で冷凍すると、急速冷凍することができます
  3. 3
    解凍は、冷蔵庫内に移して
    徐々に解凍するか、
    電子レンジの解凍コースで
    半解凍して下さい

    保存期間の目安は1か月以内ですが、早めに使い切って下さい

おいしくなるコツ

ポイントは、3つです!! ①味付けすること。(味付けしない場合よりも、保存が長くできる) ②空気に触れないようにラップと保存袋を活用すること ③急速冷凍すること。(美味しさの秘けつは、急速冷凍です)

きっかけ

お肉の冷凍保存法です

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉の冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

happysumeer 閲覧ありがとうございます♪ 手軽で簡単な料理ばかり作っています お役に立てれば、嬉しいです

つくったよレポート( 4 件)

2016/12/06 22:39
特売のお肉を保存しました♪ 味を付けておくと調理する時に楽チンでズボラ主婦には大助かりですw 素敵レシピ感謝\(^o^)/
レフィア
2013/02/25 12:15
味付けすると解凍時のお料理も楽チンですね♪素敵なアイデアありがとうございます♪
もこ1231
つくれぽ★ありがとうございます おススメなので、ぜひまた作ってみてください(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする