材料(5人分)
- 牛ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- マイタケ
- 1袋
- ケチャップ
- お玉2
- チキンコンソメ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 大10個
- 塩、こしょう
- 少々
- とけるチーズ
- 1袋
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき半分に。
その後スライスしてグラタン皿に並べる。
ラップをしてレンジのゆで根菜ボタンを押す。
-
- 2
- 牛ひき肉を炒める。
お肉の色が変わったら玉ねぎ(みじん切り)を入れ炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらマイタケ(みじん切り)を入れ
コンソメ、ケチャップ、塩コショウで味付け。
-
- 3
- じゃがいもに火が通ったら
その上にミートソースととけるチーズをのせ、トースターで5分。完成です。
きっかけ
ミートソースは小さいころから母が作ってくれていたレシピで
娘にも伝えています。
じゃがいもは子どもたちが大好きで
比較的価格も変動がないのでよく食卓に並びます...