ジャガイモたっぷりミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやさえひなママ
じゃがいもをチンしている間にソースは作ってしまえるので短時間でできご主人のおつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛ひき肉
250g
玉ねぎ
2個
マイタケ
1袋
ケチャップ
お玉2
チキンコンソメ
1個
サラダ油
大さじ1/2
じゃがいも
大10個
塩、こしょう
少々
とけるチーズ
1袋

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき半分に。
    その後スライスしてグラタン皿に並べる。
    ラップをしてレンジのゆで根菜ボタンを押す。
  2. 2
    牛ひき肉を炒める。
    お肉の色が変わったら玉ねぎ(みじん切り)を入れ炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらマイタケ(みじん切り)を入れ
    コンソメ、ケチャップ、塩コショウで味付け。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら
    その上にミートソースととけるチーズをのせ、トースターで5分。完成です。

きっかけ

ミートソースは小さいころから母が作ってくれていたレシピで 娘にも伝えています。 じゃがいもは子どもたちが大好きで 比較的価格も変動がないのでよく食卓に並びます...

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンポテトグラタン
関連キーワード
イタリアン おつまみ パーティー 簡単
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/09 20:56
簡単ミートソースでいいですね♪舞茸もお肉みたい! ジャガイモ2個は多いかなーと思ってたけど、美味しくてペロリでした♪ トッピングに間引き菜をちらしてみました~
香 奈 美
作ってくださりありがとうございます☆ お肉少なくても舞茸でカバーできます(笑) グリーンが入ると見た目も華やかになりますね☆ 私もまねっこさせていただきます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする