材料(4〜6人分)
- 菜の花
- 100g
- 水
- 1c
- 塩
- 小1
- みりん
- 小1/2
- 醤油
- 少々
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 菜の花を水で洗い、塩少々入れたっぷりの沸騰した湯でさっと
ゆでる。
-
- 2
-
- ゆでたら、冷水につける。
-
- 3
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- 鍋に水、塩、みりん、醤油、
赤唐辛子を入れ火にかけ
沸騰させる。
-
- 4
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- 2の菜の花を絞って水気をとり
3の調味液が冷めたら、ジッパー付き袋に入れて冷蔵庫で保存する。
-
- 5
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- 食べやすいよう2〜3センチに切り器に盛りつける。(1〜2日おくと美味しいです)
おいしくなるコツ
菜の花はゆですぎないようにします。
きっかけ
家庭菜園の菜の花を漬けました。
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