今が旬♪菜の花漬け レシピ・作り方

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kyon31
菜の花を調味液でつけて日持ちよくしました。

材料(4〜6人分)

菜の花
100g
1c
小1
みりん
小1/2
醤油
少々
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    菜の花を水で洗い、塩少々入れたっぷりの沸騰した湯でさっと
    ゆでる。
  2. 2
    ゆでたら、冷水につける。
  3. 3
    鍋に水、塩、みりん、醤油、
    赤唐辛子を入れ火にかけ
    沸騰させる。
  4. 4
    2の菜の花を絞って水気をとり
    3の調味液が冷めたら、ジッパー付き袋に入れて冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    食べやすいよう2〜3センチに切り器に盛りつける。(1〜2日おくと美味しいです)

おいしくなるコツ

菜の花はゆですぎないようにします。

きっかけ

家庭菜園の菜の花を漬けました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花漬け

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