柔らか甘い★「春キャベツと落とし卵の味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
柔らかい春キャベツととろとろの落とし卵、ほのかにあま~い御味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/6玉
2個
和風だし
小さじ1
味噌
大さじ1と1/2
400cc

作り方

  1. 1
    春キャベツは大きめにカットします。
  2. 2
    鍋に水をはり沸いたらだしとキャベツを入れます。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたら卵を割りいれフタをします。
    卵に火が通りすぎないうちに味噌を溶かし火を止めます。
  4. 4
    汁椀によそって完成です

おいしくなるコツ

卵は半熟がオススメです。味噌にとけてまろやかな味噌汁になります。

きっかけ

子供が学校で大豆から味噌を作ったので、味噌汁をつくりました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツと落とし卵の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/20 06:58
キャベツの甘みがとても美味しかったです!! キャベツと卵だけのシンプルお味噌汁!!最高ですねw
xxx朱夏xxx
卵は火を通しすぎないのがポイントです。ほうれん草や小松菜などにもよくあいますよ。レポ有難う♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする