ホットケーキミックスでぽかぽかみそクッキー レシピ・作り方

ホットケーキミックスでぽかぽかみそクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ninocco
ninocco
バターも美味しいけど、ヘルシーにオリーブオイルにしてみました!
砂糖も減らしてはちみつで!
しょうがのピリっとした感じも、おいしいよ~

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルとみそ、しょうがをよく混ぜる。みそは粒があってもイイ感じの仕上がりです。
  2. 2 1にホットケーキミックスを入れ、手でぽろぽろになるように混ぜる。さらに砂糖、ごまを入れて混ぜ、溶き卵を入れる。
  3. 3 2がひとつにまとまるくらいまでさらに混ぜる。こねる感じで大丈夫。
  4. 4 3の生地にラップをかぶせて冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱しつつ、生地を成形。丸めても、型抜きしても♪
    少し生地がべたつくときは、薄力を追加してください。
  6. 6 予熱しておいた180度のオーブンで15~20分位焼く。
    良い色になったら完成!
    味噌の香り~(´・ω・`)

きっかけ

みそパン大好き、な友人の30歳(三十路w)の誕生日へのジョークプレゼント。

おいしくなるコツ

クッキーの厚さは薄めのほうがサクサクして美味しいです。 しかも予想以上に膨らむので注意!

  • レシピID:1430001041
  • 公開日:2011/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
みそクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フィリグラーナ
    フィリグラーナ
    2018/03/11 21:48
    ホットケーキミックスでぽかぽかみそクッキー
    味噌がいい仕事してますねー!生姜も胡麻も渋い存在感で、いぶし銀なクッキーでした。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る