梅干を作ったついでに紅ショウガ レシピ・作り方

梅干を作ったついでに紅ショウガ
pinkishsky
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梅干を漬けたときにできる汁と赤ジソの再利用で作りました。色は大体写真の色で、味は市販の紅しょうがと変わらないと思います。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 新ショウガを洗って皮を剥き、キッチンペーパーで水を拭き取り、厚さ2、3ミリにスライスします。
  2. 2 新ショウガがひたひたになるように、梅干を作ったときにでた汁(梅酢というのでしょうか?)と、赤い梅干ができあがり、もう必要なくなった赤ジソも一緒に漬けます。
  3. 3 ひと月ほどしたら、千切りにして、たこ焼きや焼きソバのトッピングにしたりして食べます。

きっかけ

祖母に聞きました。

おいしくなるコツ

上記の分量はだいたいの目安です。梅干を作ったときに出る汁は、とにかく新ショウガがひたひたになるぐらい入れます。赤ジソは、できるだけたくさん入れた方が発色が良く、色が長持ちします。

  • レシピID:1430001004
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他調味料
料理名
紅ショウガ
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つくったよレポート(2件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/10/25 15:09
    梅干を作ったついでに紅ショウガ
    スーパーで新ショウガを見つけたので、今年漬けた梅酢で作りました。
    さっぱりして美味しかったです、ご馳走様でした!
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/09/17 20:15
    梅干を作ったついでに紅ショウガ
    ほんとにきれいな紅しょうが。無添加でもおいしくできてうれしかったです☆

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