梅干を作ったついでに紅ショウガ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新ショウガ 300g
- 梅酢(梅干を作ったときに出る汁) 300g
- 梅干を漬けたときに一緒に漬けた赤ジソ 100g
作り方
- 1 新ショウガを洗って皮を剥き、キッチンペーパーで水を拭き取り、厚さ2、3ミリにスライスします。
- 2 新ショウガがひたひたになるように、梅干を作ったときにでた汁(梅酢というのでしょうか?)と、赤い梅干ができあがり、もう必要なくなった赤ジソも一緒に漬けます。
- 3 ひと月ほどしたら、千切りにして、たこ焼きや焼きソバのトッピングにしたりして食べます。
きっかけ
祖母に聞きました。
おいしくなるコツ
上記の分量はだいたいの目安です。梅干を作ったときに出る汁は、とにかく新ショウガがひたひたになるぐらい入れます。赤ジソは、できるだけたくさん入れた方が発色が良く、色が長持ちします。
- レシピID:1430001004
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 紅ショウガ
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つくったよレポート(2件)
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kinobori_penguin2011/10/25 15:09スーパーで新ショウガを見つけたので、今年漬けた梅酢で作りました。
さっぱりして美味しかったです、ご馳走様でした! -
ナヲミング2011/09/17 20:15ほんとにきれいな紅しょうが。無添加でもおいしくできてうれしかったです☆