材料(4人分)
- きゃべつ
- 1/4
- にんじん
- 1/3
- ベーコン
- 5枚
- たまねぎ
- 1/2
- バター
- 15g
- 固形コンソメ
- 2~3個
- 水
- 1500cc位
- パセリ
- 飾りつけ
- 塩コショウ
- 好みで
- ブラックペッパー
- 多めに
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りに、きゃべつは千切りに、たまねぎは目に沿って薄くスライスする。
-
- 2
- 深めの鍋にバターを焦げないように熱して(1)をしんなりするくらいに炒める。
-
- 3
- ベーコンを1cm幅くらいに切って(2)に入れ炒める。
-
- 4
- 塩コショウを振って水を加え、野菜がくたくたになってきたらコンソメを入れる。(味の好みでコンソメの個数は決めてください)
-
- 5
- 野菜のアクがかなり出てくるのでこまめにとって下さい。中火で20分ほど煮込んで下さい。
-
- 6
- ある程度野菜がくったくたになったら完成です★仕上げにブラックペッパーを振ってくださいね!
おいしくなるコツ
くたくたに野菜を煮込むことで味染み、野菜の甘みが出てきます。ブラックペッパーでアクセントをつけるので多めがおいしいです★
きっかけ
野菜をおいしくとれるスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません