アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!!とろタク丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ψ小町ψ
まぐろとタクアン以外と合うんですよ(#^.^#)
見た目もいいので、ぜひ作ってみてね

材料(4人分)

まぐろ
2さく
★しょうゆ
大さじ8
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ3
わさぴ(チューブタイプでも)
適量
万能ねぎ
適量
たくあん
80gくらい
刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に★の調味料をいれ火にかける。ふつふつと泡がたってきたら火を弱め、鍋をゆすりながら2分ほど煮てアルコールをとばしておきます。
  2. 2
    2を完全に冷ます
  3. 3
    まぐろはキッチンペーパーでふき、2センチくらいの角切りに。
    たくあんはみじん切り、葱は
    小口切りにしておく
  4. 4
    2の汁にわさびを溶かし入れ
    まぐろをつけて絡めておく。
    どんぶりにご飯をよそって
    まぐろ、たくあん、ねぎ、きざみのりをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

2までの汁を作って瓶などで保存できます(冷蔵庫で2か月くらい)

きっかけ

お出かけしてご飯つくる時間なーい! そんな時に思いついた料理です(笑)

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
づけ丼

このレシピを作ったユーザ

ψ小町ψ 女の子二人のママです。仕事をしてるので、できるだけ簡単に できる料理を考えてます。ぐ~たらなので(笑) おいしいと言っていただけるとうれしいな~(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする