材料(3〜5人分)
- 牛蒡
- 中3本
- 人参
- 中1本
- ★砂糖
- 小さじ1〜2
- ★めんつゆ
- 適量
- ★みりん
- 適量
- ★醤油
- 少々
- いりごま
- ひとつまみ
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡と人参を千切りピーラーで切る。
-
- 2
- 牛蒡は変色防止のため酢水に少し浸し、その後よく水をきる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、(他の野菜の栄養を壊さないよう)人参を先に炒める。
-
- 4
- 3に牛蒡も入れ、2分程炒める。
-
- 5
- ★の調味料を上から順に入れ、馴染むまで軽く炒める。できあがり♪
おいしくなるコツ
炒めすぎない方がシャキシャキして美味しいです(*^o^*)
きっかけ
ごぼうが沢山あったので