アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしい(^_^)✌「じゃこピーのせ卵炒飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
香ばしくじゃこのカリカリ感がたまらない炒飯です。

材料(2人分)

冷ご飯
茶碗2膳
1個
中華だし
小さじ1
塩・胡椒
少々
めんつゆ
大さじ1
ピーマン
1~2個
じゃこ
大さじ2
長ねぎ
1/3本
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは小口切り、ピーマンは小さく切る
  2. 2
    ごま油でじゃこ、長ねぎをよく炒めます。
  3. 3
    じゃこがカリカリになったらピーマンを加え軽く火を通し、塩・胡椒で味付けしお皿にあげておきます。
  4. 4
    同じフライパンに油を少々ひき
    卵を割りほぐし、半熟のうちにご飯(レンジで加熱)してを入れます
  5. 5
    中華だし、塩・胡椒をふり味付けします。最後に鍋肌からめんつゆをかければ炒飯の完成
  6. 6
    器に盛り、じゃこピーをタップリかけていただきます。

おいしくなるコツ

じゃこはカリカリになるまで炒めましょう。逆にピーマンは炒め過ぎに注意してください。

きっかけ

副菜としてじゃこピーマンの炒め物を作りますが白いご飯以外にもあうのでは?と思い炒飯にしてみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする