♡♡レストランの味♡♡ 「オニオングラタンスープ」 レシピ・作り方

♡♡レストランの味♡♡ 「オニオングラタンスープ」
  • 約30分
  • 300円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
玉ねぎを冷凍すると短時間であめ色玉ねぎが出来るんです。これはもう、作るしかない?でしょ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <前日準備>玉ねぎは薄くスライスし冷凍しておきます。
  2. 2 ベーコンは細切りにし、バゲットも薄く切り軽くトーストしておきます。
  3. 3 冷凍しておいた玉ねぎを解凍せずそのままお鍋にかけます。(冷凍することにより繊維が壊れ短時間にあめ色になる)
  4. 4 水分がとんだらバターをいれじっくり炒めます。
  5. 5 玉ねぎが色づいたらベーコンを加えます
  6. 6 更に小麦粉を少量ずつ加えダマにならないよう混ぜます。
  7. 7 コンソメと水を加え加熱していきます。
  8. 8 アクをとり塩・胡椒をします。これでスープは完成です。
  9. 9 耐熱器にスープを入れバゲットをのせ、粉チーズ、ピザ用チーズをかけて220度のオーブンで5~8分加熱します。
  10. 10 パンにスープが浸み込み美味しそう!!
    ドライパセリを散らして完成です。熱いので気をつけて!!

きっかけ

冷凍玉ねぎであめ色玉ねぎが作れるとTVで紹介されていたので簡単にオニオングラタンスープが出来ると思い作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めましょう。 オーブンに入れる際、スープは入れすぎると器からこぼれてしまうので注意しましょう!!

  • レシピID:1430000646
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープバゲット・フランスパン
関連キーワード
洋食 時短 スープ おもてなし
料理名
オニオングンタンスープ
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る