♡♡レストランの味♡♡ 「オニオングラタンスープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1と1/2個
- バター 15g
- ベーコン 2枚
- 小麦粉 大さじ1
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 水 5カップ
- バゲット(1センチ幅) 4切れ
- 粉チーズ 適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 <前日準備>玉ねぎは薄くスライスし冷凍しておきます。
- 2 ベーコンは細切りにし、バゲットも薄く切り軽くトーストしておきます。
- 3 冷凍しておいた玉ねぎを解凍せずそのままお鍋にかけます。(冷凍することにより繊維が壊れ短時間にあめ色になる)
- 4 水分がとんだらバターをいれじっくり炒めます。
- 5 玉ねぎが色づいたらベーコンを加えます
- 6 更に小麦粉を少量ずつ加えダマにならないよう混ぜます。
- 7 コンソメと水を加え加熱していきます。
- 8 アクをとり塩・胡椒をします。これでスープは完成です。
- 9 耐熱器にスープを入れバゲットをのせ、粉チーズ、ピザ用チーズをかけて220度のオーブンで5~8分加熱します。
-
10
パンにスープが浸み込み美味しそう!!
ドライパセリを散らして完成です。熱いので気をつけて!!
きっかけ
冷凍玉ねぎであめ色玉ねぎが作れるとTVで紹介されていたので簡単にオニオングラタンスープが出来ると思い作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めましょう。 オーブンに入れる際、スープは入れすぎると器からこぼれてしまうので注意しましょう!!
- レシピID:1430000646
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープバゲット・フランスパン
- 料理名
- オニオングンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません