めんつゆで簡単!ひたし豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ninocco
青大豆は豆屋さんおすすめの秘伝豆を使いました!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

青大豆
カップ1/2
めんつゆ
大さじ1と1/2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆を軽く洗って、4倍くらいの水に一晩つけて戻す
  2. 2
    戻した水ごと、豆を鍋で7分くらい茹でる。(うちは固めが好きなのでこのくらい。調節してください)
    アクが出たらとる。
  3. 3
    ひたし汁を作る。
    めんつゆ(3倍濃縮)と水を1:3で混ぜて、おろし生姜(チューブでOK)を混ぜる。
  4. 4
    豆が茹で上がったら、ざるに上げて水気を切り、3のひたし汁にまめを漬ける。
    半日くらいたったら召し上がれ!

おいしくなるコツ

茹で汁もおいしいので、とっておいて味噌汁、スープなどに使えますよ。

きっかけ

おせちに欠かせないひたし豆。味付け失敗なしのめんつゆで!

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他のおせち料理大豆
料理名
ひたし豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/11 10:22
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2022/04/21 21:51
参考なりました! また作りますU^ェ^U
Hinakoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする