ブロッコリーの梅鰹節醤油和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2房
- 梅干
- 1個
- 鰹節
- 2パック
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。梅干は種を取り除き、みじん切りにする。
-
- 2
- ボールに、鰹節・梅干・醤油・みりんを混ぜ合わせる。
-
- 3
- ブロッコリーを2に和えて、器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎると身が崩れ、味も落ちるので、茹ですぎないように注意する。
きっかけ
ブロッコリーを頂いたので作りました。