鮭のトマトクリームスパゲッティ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
鮭と程良くきいたトマトの酸味が美味。トマトは完全に潰さず、ごろごろ残すのがおすすめです。

材料(1~2人分)

スパゲッティ
100グラム
鮭(切り身)
1切れ
しめじ
1/3房
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
適量
こしょう
少々
ホールトマト缶詰
1/2缶
中華スープの素
大匙1/2
牛乳(あれば生クリーム)
50cc
トマトケチャップ
大匙2
サラダ油
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鮭は電子レンジで1分加熱し、骨と皮を取り除き、好みの大きさに切る。しめじは石づきを切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とすりおろしたにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら玉ねぎを入れ、炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、しめじ・鮭を入れ、更に炒める。
  4. 4
    鍋にホールトマト缶を入れ、木杓子でトマトを好みの大きさに潰し、牛乳・塩・こしょう・中華スープの素・ケチャップを入れ混ぜ、煮る。
  5. 5
    一煮立ちしたら、炒めた鮭・玉ねぎ・しめじを入れ混ぜる。(ソース完成)
  6. 6
    塩を入れて沸騰した湯にスパゲッティを入れ、茹でる。茹であがったらざるにあげ、器に入れる。
  7. 7
    5をスパゲッティの上にかけ、きざみパセリをふり、完成。

おいしくなるコツ

ざるにあげた麺は、冷めたら湯通しし、ソースは再度煮立たせてから盛り付ける。

きっかけ

使いかけのホールトマト缶があったので、作りました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマト スパゲッティ しめじ
料理名
鮭のトマトクリームスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする