お弁当にもう1品 ほうれん草チーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 50~60g
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油をひいたフライパンで茹でたほうれん草(4~5センチに切る)をこがさないように、水分がとぶまで炒める。塩で味を調える。
-
- 2
-
- 水分がとんだらほうれん草をフライパンの端に寄せる。
-
- 3
-
- 火を止め、チーズをちぎりながら入れる。
-
- 4
-
- ほうれん草とチーズを混ぜながら予熱でチーズを溶かす。
おいしくなるコツ
レンジでもできますが、ほうれん草の水気をなくしてからチンしてください。
とろけるチーズより、普通のスライスチーズがオススメです。冷めてもおいしくいただけます。
きっかけ
茹で残ったほうれん草をなんとかして食べたくて
夕飯にほうれん草を使った場合、翌日のお弁当用にとっておくと時間短縮です♪