白菜と豆腐の卵とじ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
フライパン1つで作れて洗い物も少ないから簡単・楽ちん。さっぱりして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4個
豆腐
2丁
ねぎ
1本
椎茸
1袋
2個
しょうゆ
大匙3
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
サラダ油
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、豆腐は角切り、椎茸は4つ切り、ねぎは斜めに薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、白菜・椎茸を軽く炒め、豆腐を入れ、豆腐の上にねぎをのせ、しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、蓋をして煮る。
  3. 3
    沸騰したら、溶きほぐした卵を全体にかけるように入れ、再度蓋をして煮る。
  4. 4
    七味唐辛子をふりかけ、フライパンごと食卓に出し、食べる。

おいしくなるコツ

材料から水分が多く出るので濃い目に味付けをする。

きっかけ

白菜を使って簡単で美味しい料理を食べたいと思い、作りました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 ねぎ 豆腐 椎茸
料理名
白菜と豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/27 09:55
余ってた野菜を追加(*^^*)美味しい味でした! 我が家もフライパンごと★
a0890aaaaa
作って頂けて、嬉しいです。フライパンごと、が1番ですよね。良かったらまた作って下さい。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする