アプリで広告非表示を体験しよう

チキン南蛮 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
鶏肉料理の定番の1つ。タルタルソースは市販のものより断然作った方が美味しいです。

材料(3人分)

鶏肉(我が家では胸肉)
2枚
しょうゆ(下味用)
大匙2
大匙2
こしょう
少々
少々
生姜(チューブタイプ)
大匙1/2
にんにく(チューブタイプ)
大匙1/2
薄力粉
適量
卵(調理用)
1個
卵(タルタルソース用)
2個
サラダ油
適量
しょうゆ(南蛮酢用)
大匙2
大匙2
砂糖
大匙2
たまねぎ
1/2個
パセリ
少々
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに、しょうゆ・酒・塩・こしょう・生姜・にんにくを入れ混ぜ、鶏肉を入れて揉み、つけておく。
  3. 3
    卵2個は固茹でし、マッシャーで潰す。たまねぎはみじんぎりにする。
  4. 4
    3の卵・たまねぎをボールに入れ、更に、こしょう・マヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜ、タルタルソース完成。
  5. 5
    しょうゆ・酢・砂糖を鍋に入れ混ぜ、南蛮酢を作っておく。
  6. 6
    下味を付けた鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵を付けてサラダ油で揚げる。
  7. 7
    5を加熱しておき、揚げたての鶏肉を5の鍋に移し、南蛮酢をからめる。
  8. 8
    器に盛り、3~4で作っておいたタルタルソースをかけ、きざみパセリをふりかけて、完成。

おいしくなるコツ

タルタルソース・南蛮酢は、先に作っておいた方がスムーズ。揚げたての熱いうちに鶏肉を南蛮酢にからめる。

きっかけ

ボリュームのある鶏肉料理を食べたい時によく作ります。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
関連キーワード
鶏肉 チキン南蛮 タルタルソース 定番
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする