おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
その他の鶏肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
チキン南蛮 (我が家の味) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
さかな3103
鶏肉料理の定番の1つ。タルタルソースは市販のものより断然作った方が美味しいです。
材料(3人分)
鶏肉(我が家では胸肉)
2枚
しょうゆ(下味用)
大匙2
酒
大匙2
こしょう
少々
塩
少々
生姜(チューブタイプ)
大匙1/2
にんにく(チューブタイプ)
大匙1/2
薄力粉
適量
卵(調理用)
1個
卵(タルタルソース用)
2個
サラダ油
適量
しょうゆ(南蛮酢用)
大匙2
酢
大匙2
砂糖
大匙2
たまねぎ
1/2個
パセリ
少々
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鶏肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2
ボールに、しょうゆ・酒・塩・こしょう・生姜・にんにくを入れ混ぜ、鶏肉を入れて揉み、つけておく。
3
卵2個は固茹でし、マッシャーで潰す。たまねぎはみじんぎりにする。
4
3の卵・たまねぎをボールに入れ、更に、こしょう・マヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜ、タルタルソース完成。
5
しょうゆ・酢・砂糖を鍋に入れ混ぜ、南蛮酢を作っておく。
6
下味を付けた鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵を付けてサラダ油で揚げる。
7
5を加熱しておき、揚げたての鶏肉を5の鍋に移し、南蛮酢をからめる。
8
器に盛り、3~4で作っておいたタルタルソースをかけ、きざみパセリをふりかけて、完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タルタルソース・南蛮酢は、先に作っておいた方がスムーズ。揚げたての熱いうちに鶏肉を南蛮酢にからめる。
きっかけ
ボリュームのある鶏肉料理を食べたい時によく作ります。
公開日:2010/11/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の鶏肉
チキン南蛮
関連キーワード
鶏肉
チキン南蛮
タルタルソース
定番
料理名
チキン南蛮
このレシピを作ったユーザ
さかな3103
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
その他の鶏肉の人気ランキング
1
位
鶏肉と大根の甘辛煮
2
位
お酢で疲労回復☆手羽元のさっぱり煮
3
位
カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き
4
位
ささみのチーズ焼き♡超かんたんなのに激ウマ!!
5
位
Kタッキー風☆手羽元フライドチキン
6
位
冷凍鶏団子で♡照り焼きつくねボール
7
位
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
8
位
白菜と鶏肉のトロっと煮
9
位
絶対おいしい★鶏の照り焼き
10
位
鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース
その他の鶏肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
チキン南蛮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
中華の定番料理と鶏肉で!!「酢鶏」献立
鶏肉でも作れる!「鶏チャーシュー」献立
揚げ物が人気!「ささみ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする