材料(1人分)
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 万能ねぎ
- お好みの量
- 卵
- 1個
- ◆麺つゆ
- 大さじ4
- ◆水
- 100cc
- ◆砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは、くし切りにします。 万能ねぎは、小口切りにしておきます
-
- 2
- フライパンに、◆の調味料を
全て入れ、沸騰させてから、
牛肉と玉ねぎを入れ、煮ます
途中、アクが出てきたら、
すくって取ります
-
- 3
- 牛肉に火が通って、玉ねぎがしんなりしたら、ご飯をよそった器に盛り、上に卵と万能ねぎをのせれば完成です
おいしくなるコツ
きちんとアクを取ることで、美味しい牛丼になります。
きっかけ
牛丼屋さんのメニューを我が家で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません