材料(3人分)
- 鯖3枚おろし(小)
- 3尾
- 片栗粉:薄力粉
- 1:1で適量
- しょうゆ
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- 生姜
- 1かけ
- みりん
- 大匙1
- パセリ等
- 少々
- おろし醤油・ポン酢・ドレッシング等
- 好みの分量
作り方
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- 1
- 鯖は骨抜きを使って骨を丁寧に取り除き、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- しょうゆ・酒・すりおろした生姜・みりんを平たいボールに入れて混ぜ、1の鯖を入れて30分程度つけておく。
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- 3
- 別のボールに片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ合わせ、下味をつけた鯖を入れていき、表面にまんべんなくまぶす。
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- 4
- 鍋に油を入れ、油が高温になってから3でできた鯖を入れて、キツネ色に揚げる。皿に盛り付け、きざみパセリ等をふりかける。
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- 5
- 好みのつけだれを添えて完成。(下味がしっかりついている場合は何もつけずにそのまま食べても美味しい)
おいしくなるコツ
骨は丁寧に取り除く。油が高温になってから揚げ始める。(箸を油に入れ、箸全体から勢いよく泡が出る状態になった時が丁度良い)
きっかけ
旬の秋の鯖を美味しく食べたいと思ったので