鯖の竜田揚げ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯖は骨抜きを使って骨を丁寧に取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 2 しょうゆ・酒・すりおろした生姜・みりんを平たいボールに入れて混ぜ、1の鯖を入れて30分程度つけておく。
- 3 別のボールに片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ合わせ、下味をつけた鯖を入れていき、表面にまんべんなくまぶす。
- 4 鍋に油を入れ、油が高温になってから3でできた鯖を入れて、キツネ色に揚げる。皿に盛り付け、きざみパセリ等をふりかける。
- 5 好みのつけだれを添えて完成。(下味がしっかりついている場合は何もつけずにそのまま食べても美味しい)
きっかけ
旬の秋の鯖を美味しく食べたいと思ったので
おいしくなるコツ
骨は丁寧に取り除く。油が高温になってから揚げ始める。(箸を油に入れ、箸全体から勢いよく泡が出る状態になった時が丁度良い)
- レシピID:1430000147
- 公開日:2010/10/08
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- 秋の味覚レシピ2010 鯖 さば 竜田揚げ
- 料理名
- 鯖の竜田揚げ
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のんずき2010/10/27 22:24簡単に美味しい竜田揚げができました!家族にも大好評でした♪