妻の手抜き料理 :Dカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MACHICHA
ふんわりカレイが美味!

材料(2人分)

カレイ
1尾
長ネギ
1本
ドライ山椒
大さじ1-2
醤油
大さじ1
大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    カレイは内臓とウロコを綺麗に取り除き、片面に切り目を入れます。
  2. 2
    長ネギは縦半分に切り、4-5cmの長さに揃えます。
  3. 3
    醤油、酒、水をフライパンに入れて煮立たせ、カレイの切れ目の入っている方を上にして入れます。
  4. 4
    再び煮立ったら、山椒を加えて落し蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 5
    4のフライパンに2の長ネギを加え、さらに4-5分煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

1.内臓は苦いので綺麗に取り除いてください。 2.甘めがお好みの場合は煮汁にお砂糖を大さじ1ほど加えてください。 3.骨が鋭いので食べるときに注意してください。

きっかけ

魚と山椒のベストマッチ!

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和食 ごはん 焼酎
料理名
カレイと山椒の煮付け

このレシピを作ったユーザ

MACHICHA 作る夫&食べる妻。働く夫&主婦な妻。 基本は家ゴハンです。たまに外ランチします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする