妻の手抜き料理 :Dカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 1尾
- 長ネギ
- 1本
- ドライ山椒
- 大さじ1-2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- カレイは内臓とウロコを綺麗に取り除き、片面に切り目を入れます。
-
- 2
- 長ネギは縦半分に切り、4-5cmの長さに揃えます。
-
- 3
- 醤油、酒、水をフライパンに入れて煮立たせ、カレイの切れ目の入っている方を上にして入れます。
-
- 4
- 再び煮立ったら、山椒を加えて落し蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。
-
- 5
- 4のフライパンに2の長ネギを加え、さらに4-5分煮込んで出来上がり!
おいしくなるコツ
1.内臓は苦いので綺麗に取り除いてください。
2.甘めがお好みの場合は煮汁にお砂糖を大さじ1ほど加えてください。
3.骨が鋭いので食べるときに注意してください。
きっかけ
魚と山椒のベストマッチ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません