豆腐と蕪のほっこりたらこスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばめ@rakuten
出汁で豆腐、蕪、葱を煮て、そこにたらこを落としただけのこれまた簡単メニューです。

材料(-人分)

絹豆腐
1丁
だし汁
2カップ
たらこ
1腹
長ネギ、刻みネギ
適量
1個
醤油
たらこの塩気で調整

作り方

  1. 1
    豆腐、蕪は一口大に切り、長ネギは斜め切りにしておく。
  2. 2
    出し汁を温め、1を加え、たらこをほぐしながら加える。塩加減を見ながら、醤油を加える。
  3. 3
    水溶き片栗粉でトロミをつけて刻みネギをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ほっこりの蕪はすーっと口の中で溶けて、やわらかい甘さとともに体の中に入っていき、芯から体をポカポカにしてくれます。 このまま頂いてもおいしいですが、ご飯にかけてズルズルと一杯食べたい一品ですよ(^-^)

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐スープ ネギたっぷり 簡単 ヘルシー
料理名
豆腐と蕪のたらこスープ

このレシピを作ったユーザ

つばめ@rakuten 福岡県に住む25歳の男性です! 「つばめの武勇伝」というグルメブログをしてますが、現在レシピは休業中です。 でも料理レシピは永久に残っていくものだと思ってます。 過去レシピですが、参考にしていただければ嬉しいです。 MYブログ→http://happygo117.blog119.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする