豆腐と蕪のほっこりたらこスープ レシピ・作り方

豆腐と蕪のほっこりたらこスープ
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
出汁で豆腐、蕪、葱を煮て、そこにたらこを落としただけのこれまた簡単メニューです。

材料(-人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • だし汁 2カップ
  • たらこ 1腹
  • 長ネギ、刻みネギ 適量
  • 1個
  • 醤油 たらこの塩気で調整

作り方

  1. 1 豆腐、蕪は一口大に切り、長ネギは斜め切りにしておく。
  2. 2 出し汁を温め、1を加え、たらこをほぐしながら加える。塩加減を見ながら、醤油を加える。
  3. 3 水溶き片栗粉でトロミをつけて刻みネギをかければ出来上がり。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

ほっこりの蕪はすーっと口の中で溶けて、やわらかい甘さとともに体の中に入っていき、芯から体をポカポカにしてくれます。 このまま頂いてもおいしいですが、ご飯にかけてズルズルと一杯食べたい一品ですよ(^-^)

  • レシピID:1430000038
  • 公開日:2010/08/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐スープ ネギたっぷり 簡単 ヘルシー
料理名
豆腐と蕪のたらこスープ
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