簡単無化調☆出汁巻き風卵焼き レシピ・作り方

簡単無化調☆出汁巻き風卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
はらださの
はらださの
簡単無化調!
我が家の弁当用出汁巻き卵はコレです

材料(作りやすい量人分)

  • 2個
  • 丸大豆淡口醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 器に卵と淡口醤油を入れ、卵白を切るようにしてよく溶く
  2. 2 水を加えて更に溶く
  3. 3 しっかり熱した卵焼き器に油を加えて馴染ませる
  4. 4 弱めの中火にし、2mm程度の厚みになるよう卵液を注ぐ
  5. 5 底が焼けて表面が半熟状態になったら、最初は3~4cm幅で奥から手前へ折っていく


    ターナー等を使うと上手くできます
  6. 6 気泡が膨らんできたら、早いうちに潰す

    これを繰り返す
  7. 7 最後は何度かひっくり返して仕上げる

    火を消し、余熱で中まで火を入れるためそのまま置いておく
  8. 8 カットするのは、粗熱がとれてから

きっかけ

本格的な出汁は使わず、できるだけ簡単にしたくて

おいしくなるコツ

淡口醤油は本醸造のものを使うと、それだけで旨みがあります 水は後から加えないと、卵白がほぐれにくいです 弱火にすると、底も表面も同じ程度火が入ってしまい、巻いてもくっつきません 熱いうちにカットすると、断面が綺麗になりません

  • レシピID:1420024905
  • 公開日:2024/10/28
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2024/10/30 20:06
    簡単無化調☆出汁巻き風卵焼き
    最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪

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