簡単無化調☆出汁巻き風卵焼き レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵 2個
- 丸大豆淡口醤油 小さじ1
- 水 大さじ2
- 油 小さじ1/2
作り方
- 1 器に卵と淡口醤油を入れ、卵白を切るようにしてよく溶く
- 2 水を加えて更に溶く
- 3 しっかり熱した卵焼き器に油を加えて馴染ませる
- 4 弱めの中火にし、2mm程度の厚みになるよう卵液を注ぐ
-
5
底が焼けて表面が半熟状態になったら、最初は3~4cm幅で奥から手前へ折っていく
ターナー等を使うと上手くできます -
6
気泡が膨らんできたら、早いうちに潰す
これを繰り返す -
7
最後は何度かひっくり返して仕上げる
火を消し、余熱で中まで火を入れるためそのまま置いておく - 8 カットするのは、粗熱がとれてから
きっかけ
本格的な出汁は使わず、できるだけ簡単にしたくて
おいしくなるコツ
淡口醤油は本醸造のものを使うと、それだけで旨みがあります 水は後から加えないと、卵白がほぐれにくいです 弱火にすると、底も表面も同じ程度火が入ってしまい、巻いてもくっつきません 熱いうちにカットすると、断面が綺麗になりません
- レシピID:1420024905
- 公開日:2024/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドラざえもん2024/10/30 20:06最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪
我が家の弁当用出汁巻き卵はコレです