ご飯が進む♡圧力鍋に任せ♡牛肉と大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも肉(かたまり)
- 300g
- 大根
- 200g
- しめじ
- 1/2袋
- 厚揚げ
- 1枚(四角い2枚入りのやつ1枚)
- すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1/2
- ☆水
- 250cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- 牛もも肉は3センチ程度の角切りにします。
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- 3
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- 大根は皮をむき、1.5センチ程度のいちょう切りにします。
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- 4
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- 圧力鍋に米油をひき、すりおろししょうがと牛肉を入れ、牛肉の色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 大根、しめじ(てでほぐしながら)、厚揚げ(1口大に手でちぎりながら)を加え、さっと油が回るように混ぜたら、☆の材料を加えひと煮立ちさせ、あくを取ります。
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- 6
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- 肉モードで15分加圧します。
ピンがおりたら、たまにかき混ぜながら10分程煮詰めてできあがりです。
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- 7
- 器に盛って、お好みで長ネギ等を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものでどうぞ♡
きっかけ
ローストビーフにしようと思って買ったお肉ですが、煮物が食べたくなったので。
お肉はホロホロ♡厚揚げと大根は味しみしみですᕷ*