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ご飯が進む♡圧力鍋に任せ♡牛肉と大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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Guuママ
ローストビーフや赤ワイン煮にすることが多い牛もも肉を今回はご飯の進む和風煮込みにしました(*•̀ㅂ•́)و✧
お肉はホロホロ♡厚揚げと大根は味しみしみですᕷ*
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛もも肉(かたまり)
300g
大根
200g
しめじ
1/2袋
厚揚げ
1枚(四角い2枚入りのやつ1枚)
すりおろししょうが(チューブでもOK)
ひとかけ
米油(サラダ油)
大さじ1/2
☆水
250cc
☆酒
50cc
☆顆粒和風だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2
    牛もも肉は3センチ程度の角切りにします。
  3. 3
    大根は皮をむき、1.5センチ程度のいちょう切りにします。
  4. 4
    圧力鍋に米油をひき、すりおろししょうがと牛肉を入れ、牛肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    大根、しめじ(てでほぐしながら)、厚揚げ(1口大に手でちぎりながら)を加え、さっと油が回るように混ぜたら、☆の材料を加えひと煮立ちさせ、あくを取ります。
  6. 6
    肉モードで15分加圧します。
    ピンがおりたら、たまにかき混ぜながら10分程煮詰めてできあがりです。
  7. 7
    器に盛って、お好みで長ネギ等を散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでどうぞ♡

きっかけ

ローストビーフにしようと思って買ったお肉ですが、煮物が食べたくなったので。

公開日:2024/08/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用圧力鍋で作るその他の肉のおかず大根の煮物簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 牛バラブロック肉 ローストビーフ以外 牛かたまり肉 高タンパク 電気圧力鍋
料理名
牛肉と大根、牛ブロック肉の和風煮込み、牛肉大根

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/10 20:00
Guuママちゃん♪豚肉で作りました✧˖°厚揚げとある野菜を入れましたෆ˚*ご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピ˖✧˖°
sweet sweet ♡
sweetちゃん おはよーございます♫ 色々入ってとっても美味しそうに作ってくださりありがとうです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ 味しみしみで美味しそうᕷ*.

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