じゃがいもとほうれん草入りのお味噌汁★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯にかつお節をひとつまみ入れて煮立たせます。
- 2 火を止めて、かつお節が沈んだら取り除きます。
- 3 じゃがいもを細かく賽の目にカットし、水で1〜2回すすぎます。
- 4 耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、700Wの電子レンジで3〜4分温めます。爪楊枝などをさして、スッと通ればOKです。
- 5 味噌を溶きます。
- 6 電子レンジで温めたじゃがいもを入れます。
- 7 冷凍ほうれん草を入れます。
- 8 ひと煮立ちしたら出来上がりです。
きっかけ
体調不良の時に短時間に作れて栄養の摂れる物を、と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなってから入れた方が美味しいです。
- レシピID:1420024569
- 公開日:2024/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2024/05/22 09:04じゃがいもとほうれん草の組み合わせが絶妙な美味しさでした!
ごちそう様です(*^^*)