脱定番♡オリーブオイル香る♡菜花のしらす和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花(菜の花)
- 100g
- しらす
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 菜花は固い根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
-
- 2
-
- お鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を少々加えます。
沸騰したら菜花を入れ、色が鮮やかになるまで30秒~1分茹でます。
-
- 3
-
- ザルにあけ水にさらし、水気を絞ります。
-
- 4
-
- ボウルにオリーブオイルと醤油を混ぜ合わせ、菜花としらすを加え和えたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
しらすの塩分でお醤油の量は調整してくださいね。
きっかけ
菜花の脱定番レシピ。
からし和えやポン酢醤油が定番の菜花をオリーブオイルとしらすで合えましたᕷ*.°
和洋折衷で美味しい( *´艸`)