素朴が美味しい♡シンプルイズベスト♡ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 10g(大さじ2程度)
- にんじん
- 40g(3~4センチ)
- 油揚げ
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- お米は洗ってザルにあけておきます。
-
- 2
-
- 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあけておきます。
-
- 3
-
- ○油揚げは粗みじん切りにします。
※油抜きはお好みで。
○にんじんは千切りにします。
-
- 4
-
- 炊飯器にお米、☆の材料を入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまでお水を入れます。
2、3を加え軽く混ぜたら普通に炊飯します。
-
- 5
-
- 炊き上がったらよく混ぜてできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○鶏ガラスープの素は隠し味です♡
○味付けはおかずが一緒に食べられる程度で薄めです。お好みで調整してくださいね。
きっかけ
シンプルひじきご飯。
具材はひじきと油揚げと人参だけᕷ*.