ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコカスタードクリーム 200ml
- (レシピid1420023971)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- 純ココア 大さじ1/2
- 粉糖(飾り用) 適量
- 抹茶(飾り用) 適量
- ドライオレンジ(飾り用) 1枚
- ローズマリー(飾り用) 2本
作り方
-
1
レシピid1420023971
全卵のチョコカスタードクリーム(電子レンジ使用)
を作り、冷ましておく - 2 2個分の卵白と砂糖大さじ1を入れ、かためのメレンゲを作っておく
- 3 別のボウルに2個分の卵黄と砂糖大さじ1を混ぜる
- 4 牛乳を入れて、更に混ぜる
- 5 ふるった薄力粉とココアを入れて、ヘラで混ぜる
- 6 5を2に入れて、泡を潰さないようにヘラで混ぜる
- 7 型にクッキングシートを敷き、5を流し込む
-
8
180℃のオーブンで20分焼く。
焼けたら粗熱を取る -
9
スポンジ生地に1のクリームを塗り、ロールケーキを作る
端を3cmカットしておく -
10
ロールケーキにチョコカスタードを塗る
全面に塗ったらフォークで筋をつける - 11 カッとしておいた端を上にのせ、カスタードクリームを塗る
-
12
抹茶と粉糖を合わせて茶漉しで振りかける
ローズマリーとオレンジを飾り、上から粉糖をふる
きっかけ
家族の希望で作りました
おいしくなるコツ
大人だけで食べるときは、スポンジ生地にクリームを塗る前にラム酒を塗っています
- レシピID:1420024102
- 公開日:2023/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめです。