ブッシュドノエル レシピ・作り方

ブッシュドノエル
  • 約1時間
大きなスプーン
大きなスプーン
家にあるもので作るケーキです。
甘さ控えめです。

材料(4人分)

  • チョコカスタードクリーム 200ml
  • (レシピid1420023971)
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 純ココア 大さじ1/2
  • 粉糖(飾り用) 適量
  • 抹茶(飾り用) 適量
  • ドライオレンジ(飾り用) 1枚
  • ローズマリー(飾り用) 2本

作り方

  1. 1 レシピid1420023971
    全卵のチョコカスタードクリーム(電子レンジ使用)
    を作り、冷ましておく
  2. 2 2個分の卵白と砂糖大さじ1を入れ、かためのメレンゲを作っておく
  3. 3 別のボウルに2個分の卵黄と砂糖大さじ1を混ぜる
  4. 4 牛乳を入れて、更に混ぜる
  5. 5 ふるった薄力粉とココアを入れて、ヘラで混ぜる
  6. 6 5を2に入れて、泡を潰さないようにヘラで混ぜる
  7. 7 型にクッキングシートを敷き、5を流し込む
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼く。
    焼けたら粗熱を取る
  9. 9 スポンジ生地に1のクリームを塗り、ロールケーキを作る
    端を3cmカットしておく
  10. 10 ロールケーキにチョコカスタードを塗る
    全面に塗ったらフォークで筋をつける
  11. 11 カッとしておいた端を上にのせ、カスタードクリームを塗る
  12. 12 抹茶と粉糖を合わせて茶漉しで振りかける
    ローズマリーとオレンジを飾り、上から粉糖をふる

きっかけ

家族の希望で作りました

おいしくなるコツ

大人だけで食べるときは、スポンジ生地にクリームを塗る前にラム酒を塗っています

  • レシピID:1420024102
  • 公開日:2023/12/24
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カテゴリ
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