アプリで広告非表示を体験しよう

紅白の大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
紅大根は中まで赤い大根です

材料(4人分)

紅大根
5cm
大根
5cm
少々
白胡麻
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅大根と大根は皮を剥き、半月にし、スライサーで薄切りにする。
  2. 2
    少量の塩でもみ、水分を出す
  3. 3
    水分が出てきたら絞って味を見る。絞った水は旨味があるので取っておく。
    大根を食べてみて辛すぎれば少し水にさらして絞る。
  4. 4
    胡麻は炒ってから、すり胡麻にする。多少粒が残るくらいにする。
  5. 5
    マヨネーズ、砂糖、酢を混ぜるまぜてから、大根と胡麻に合わせる
  6. 6
    少し馴染ませておく
  7. 7
    大根を塩もみしたときの塩分が馴染んだら味を見て、足りなければ塩を足す。
    水分が足りなければ、3で取っておいた水分を少量足す。時間がたつと水っぽくなるので、足しすぎないようにする。

おいしくなるコツ

塩もみの後、水に晒すと、大根の旨味が流れてしまうので、塩分をみながらそのまま絞ったほうが美味しいと思います

きっかけ

紅大根をいただいたので作りました。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
大根ごまだれゴマドレッシング大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする