材料(4人分)
- 紅大根
- 5cm
- 大根
- 5cm
- 塩
- 少々
- 白胡麻
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 紅大根と大根は皮を剥き、半月にし、スライサーで薄切りにする。
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- 2
- 少量の塩でもみ、水分を出す
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- 3
- 水分が出てきたら絞って味を見る。絞った水は旨味があるので取っておく。
大根を食べてみて辛すぎれば少し水にさらして絞る。
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- 4
- 胡麻は炒ってから、すり胡麻にする。多少粒が残るくらいにする。
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- 5
- マヨネーズ、砂糖、酢を混ぜるまぜてから、大根と胡麻に合わせる
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- 6
- 少し馴染ませておく
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- 7
- 大根を塩もみしたときの塩分が馴染んだら味を見て、足りなければ塩を足す。
水分が足りなければ、3で取っておいた水分を少量足す。時間がたつと水っぽくなるので、足しすぎないようにする。
おいしくなるコツ
塩もみの後、水に晒すと、大根の旨味が流れてしまうので、塩分をみながらそのまま絞ったほうが美味しいと思います
きっかけ
紅大根をいただいたので作りました。
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