材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節
- 4g
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料はあらかじめ計っておきます。
-
- 2
-
- めんつゆ、水、みりんを器に合わせておきます。
-
- 3
-
- ピーマンは縦半分に切り、種と白いワタを取り除きます。(白いワタは苦味があるので、気になる方は取り除いてください)
-
- 4
-
- ピーマンんを手で押し潰します。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、中弱火にし、ごま油を入れます。
-
- 6
-
- 切った面を上にしてピーマンをフライパンに並べます。
-
- 7
-
- 蓋をしてこのまま3分焼きます。
-
- 8
-
- 3分経ったら蓋を開け、ピーマンを裏返します。
-
- 9
-
- 蓋をして、再び3分焼きます。
-
- 10
-
- ②で合わせておいた調味料を一気に加え、煮絡めます。
-
- 11
-
- 火を止め、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
ピーマンの白いワタには苦味成分のピラリジンが含まれている為、取り除くと美味しくなります。食感もよくなります。
きっかけ
ピーマンが安売りしていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません