やみつきピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこちゃんのお料理
お酒のおつまみや、副菜におすすめ!柔らかなピーマンの甘味とかつお節の風味で美味しいです。

材料(2人分)

ピーマン
3個
ごま油
大さじ1
かつお節
4g
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料はあらかじめ計っておきます。
  2. 2
    めんつゆ、水、みりんを器に合わせておきます。
  3. 3
    ピーマンは縦半分に切り、種と白いワタを取り除きます。(白いワタは苦味があるので、気になる方は取り除いてください)
  4. 4
    ピーマンんを手で押し潰します。
  5. 5
    フライパンを熱し、中弱火にし、ごま油を入れます。
  6. 6
    切った面を上にしてピーマンをフライパンに並べます。
  7. 7
    蓋をしてこのまま3分焼きます。
  8. 8
    3分経ったら蓋を開け、ピーマンを裏返します。
  9. 9
    蓋をして、再び3分焼きます。
  10. 10
    ②で合わせておいた調味料を一気に加え、煮絡めます。
  11. 11
    火を止め、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ピーマンの白いワタには苦味成分のピラリジンが含まれている為、取り除くと美味しくなります。食感もよくなります。

きっかけ

ピーマンが安売りしていたので作ってみました。

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理簡単おつまみ無限ピーマン
料理名
ピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする