全卵のチョコカスタードクリーム(電子レンジ使用) レシピ・作り方

全卵のチョコカスタードクリーム(電子レンジ使用)
  • 約10分
大きなスプーン
大きなスプーン
白身を残したくなくて、全卵で作りました。
甘さ控えめです。

材料(200ml人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは刻んで耐熱容器に入れる
  2. 2 チョコに牛乳の半量100mlを入れ、電子レンジ600wに1分半かける
    かき混ぜて、チョコを完全に溶かす
  3. 3 残りの牛乳を加えて混ぜる
    常温になるまで冷ます
  4. 4 卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜる
  5. 5 薄力粉を入れて更に混ぜる
  6. 6 チョコを溶かした牛乳の三分の一を加えてまぜる
    ※卵が固まらないよう、必ず常温になってから混ぜる
  7. 7 しっかり混ざったら、残りのチョコを溶かした牛乳の半分を混ぜ、混ざったら残りを入れて更にまぜる。
  8. 8 ラップ無しで電子レンジ600wで2分かける。
    以降、ずっとラップ無し。
  9. 9 一度取り出し、よく混ぜる。さらに一分加熱する
  10. 10 粗熱をとる
  11. 11 【IHかガスで作る場合】
    4までは同じ。小鍋に入れて弱火にかける。木ベラで底から混ぜて焦げないようにする。
  12. 12 レシピid∶1420023730
    全卵のカスタードクリームの応用として作りました

きっかけ

ビターなカスタードクリームが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

チョコの甘さによって、砂糖を加減するといいと思います。 甘さ控えめで作ってます。

  • レシピID:1420023971
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理その他のチョコレート牛乳・乳飲料簡単お菓子
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る