全卵のチョコカスタードクリーム(電子レンジ使用) レシピ・作り方
材料(200ml人分)
作り方
- 1 チョコレートは刻んで耐熱容器に入れる
-
2
チョコに牛乳の半量100mlを入れ、電子レンジ600wに1分半かける
かき混ぜて、チョコを完全に溶かす -
3
残りの牛乳を加えて混ぜる
常温になるまで冷ます - 4 卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜる
- 5 薄力粉を入れて更に混ぜる
-
6
チョコを溶かした牛乳の三分の一を加えてまぜる
※卵が固まらないよう、必ず常温になってから混ぜる - 7 しっかり混ざったら、残りのチョコを溶かした牛乳の半分を混ぜ、混ざったら残りを入れて更にまぜる。
-
8
ラップ無しで電子レンジ600wで2分かける。
以降、ずっとラップ無し。 - 9 一度取り出し、よく混ぜる。さらに一分加熱する
- 10 粗熱をとる
-
11
【IHかガスで作る場合】
4までは同じ。小鍋に入れて弱火にかける。木ベラで底から混ぜて焦げないようにする。 -
12
レシピid∶1420023730
全卵のカスタードクリームの応用として作りました
きっかけ
ビターなカスタードクリームが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
チョコの甘さによって、砂糖を加減するといいと思います。 甘さ控えめで作ってます。
- レシピID:1420023971
- 公開日:2023/10/29
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甘さ控えめです。